Мундир

Картофель сквозь жар испытаний прошёл
И славы его окружил ореол.
На стол он однажды к царице попал
И важным для всех снизу доверху стал.
В мундире своём он таинствен, хоть прост.
Ах, чем объяснить его сказочный рост?
Копнули - о, боже! Ответ на вопрос -
На куче навозной, зарывшись, он рос.
Снаружи была лишь большая ботва,
А сам был в окопе - целей голова.
Казалось, мундир так легко с него снять,
А после уж даже и всмятку размять.
Но нет! Он из тех охраняемых лиц,
Чьи предки бывали в дворцах у цариц.
Отмоют мундирчик, зачистят всю грязь,
Представят как некую древнюю вязь.
И даже посмертно такой вот кумир
Получит награды на старый мундир -
С каким-нибудь соусом, маслом-сальцом,
Его неизменно почтут за столом.
А пользы в нём пшик, так, заполнить брюшко.
И кто-то друг дружке шепнёт на ушко:
- Прошло его время и радостно мне -
Мундир тот не годен и в пищу свинье.


Рецензии
Дорогая Ниночка!

Спасибо! Я тоже люблю картошечку.
Как раз посадила. Но здесь же совсем о другом -
это эзоповский язык. Жаль, если мне не удалось
передать суть моего послания.
С теплом -
Анна

Анна Регулянт 2   11.04.2019 12:49     Заявить о нарушении