Евдокия Плющиха

И морозно, и тихо,
И умолкли грачи…
Евдокия Плющиха*
Потеряла ключи
От желанных весенних
Чудодейственных вод
И, кляня невезенье,
Слёзы горькие льёт.

Ходит-бродит с рассвета
По сугробам она:
Без ключей тех заветных
Не наступит весна,
Не разломятся льдины
Замурованных рек,
И косяк лебединый
Не вернётся вовек.

Евдокия Свистунья,
Не горюй, не кричи.
Ты дождись полнолунья –
И найдутся ключи!
Вспомни опыт былого,
Верь в победу тепла.
Не бывало такого,
Чтоб весна не пришла.

* 14 марта по народному календарю Евдокия (Авдотья) Плющиха, Свистунья, Весновка – хранительница ключей от вешних вод.


Рецензии
Аня, замечательное стихотворение, с предощущением весны! С пожеланием удачи,

Валерий Латынин   27.08.2019 17:17     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо! Вроде бы, недавно Плющиха бродила, а уж осень на носу.
Всего доброго!
С улыбкой,

Токарева Анна   27.08.2019 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.