Понедельник

Мой понедельник - это эшафот,
Он незаметно к шее приближался
И на пути весенний бутерброд
Потоком талым нагло усмехался.

Вот невезуха! К лету разберусь,
Меня уже ни что, не напугает.
Трамвая тоже вряд ли я дождусь,
Мне утро чёрного кота напоминает.

А ветер снегом целится в лицо,
Течёт слезами глупой неудачи,
В толпе бесчисленных пловцов,
Я понедельник в лужах прячу.

Гуськом шагая и толкаясь у метро,
Живым щитом проламываю двери,
Себя уверенно я ставлю на "Зеро",
Я точно выживу в неистовой афере...

До точки исступления дошла...
На светофоре грезит вечность.
И всё же, кот, тебя я обошла,
И этот понедельник бессердечный.

Сегодня, завтра, та же дребедень,
Себя в трамваи лихо забиваю,
А за окном уже цветёт сирень
Улыбкой мая дружно провожая.

В метро ожогом столб духов,
Рубашек мокрых и подмышек,
А по проспектам стаи облаков
С горячим шорохом покрышек.

И на учёбу точно наплевать,
От солнца плавятся веснушки
И тянет снова просто прогулять,
И Летний сад открыт с просушки.

Зелёный шум и тополиный пух,
И солнечные зайчики по стенам,
И вторник мне не режет слух,
И я готова к новым переменам.

И день за днём бегу я на работу,
Сквозь дождь и снежную листву...
Среда, четверг, к желанному исходу,
Кусочек счастья с пятницы сорву.

Ну вот, уже и грезится свобода,
Но "Чёрная суббота" в выходной
И бесит от нехватки кислорода,
Досада жалит песней трудовой.

И ярким сном утратив воскресенье,
С трамплина в небо счастьем улечу.
И мыслей безнадёжных наваждение,
Я без помех, как кошку приручу.

Войду опять и сдвину понедельник,
И горы сдвину, и моря переплыву,
Войду стихами свой еженедельник,
И с ним невзгоды все переживу.

           1979г

       


Рецензии
Александра, ранняя городская лирика Ваша
просто чудесна...
Очарование молодости, которой всё подвластно:
и горы сдвинуть, и моря переплыть )

Спасибо

Марина Апфельбаум   24.05.2022 23:34     Заявить о нарушении
Очень приятно, Марина! Спасибо за приятное общение!

Александра Токарева 3   25.05.2022 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.