Вы видели, как умирают поэты...

Вы видели, как умирают поэты?!
Как пуля, летящая из пистолета,
Как эхо, которому нету ответа,
Немного быстрее вращая планету.

И сосны, и ветер, предчувствуя это
Несут свои вести по сторонам света -
Звенят, резонируя, до предела,
Когда его жизнь покидает тело.

Но что-то случается в эту минуту,
Распутав фотон, что был раньше спутан.
И струны, одну за другой обрывая,
Швыряет поэта в кабину трамвая,

Который проследует без остановок
До старого города с книжных полок*,
В котором по правилами стародавним
Дороги мостят разноцветным камнем.

Вы видели, как умирают поэты?
Но смерть – это театр, почти оперетта,
И главный герой на себе рвет китель,
Чтоб вышел растроганным каждый зритель,
Как после премьеры Богемы и Тоски,
Кидая букеты цветов на подмостки...

А к городу N, перед вспышкой рассвета,
В далекой вселенной под литерой Бета,
Пространство и время, собой пронзая,
Однажды примчится вагон трамвая.


Памяти трагически ушедшего поэта и мое друга Халига Керимова.

*Речь идет о городе Ехо из цикла произведений Макса Фрая.


Рецензии