Два человека

Два человека.Мир вокруг
Значенья не имеет.
И может что-то будет вдруг,
И может станет целью.

Один стремился к облакам,
Туда,где нет просторов грани.
Где необъятны небеса.
Где звёзды прямо под руками.

Он каждый день в ту высь летел,
Где видел дом,свою обитель.
И лишь помочь тому хотел,
Кто света над водой не видел.

А тот,не зная солнца свет,
Во мраке дна и заточенья,
На протяженьи многих лет
От тёмных вод искал спасенья.

Спустя года всё поменялось
И он смирился с пустотой.
А все оставшиеся чувства
В пучине канули морской.

Заметил это первый.Взглядом
Он дал понять - помочь готов,
Начав того с морского ада
Тянуть с глубин больших оков.

Второй был просто равнодушен -
Он говорил,что смысла нет.
Что помощи ему не нужно.
Что он уже не человек.

Наверх тянущий удивился,
Сказав,что так не может быть.
И продолжал стараться выше
Поднять второго со глубин.

Второй же донести пытался,
Что он привык ко мраку здесь.
Дно дом его,своя обитель,
А к небесам тем чуждо лезть.

Но первый так и не унялся.
Он верил,что настанет день,
Когда второй бы поменялся
И сбросил заточенья тень.

Но ничего не изменилось -
Один старался вверх поднять,
Другой никак не отзывался
И заставлял того страдать.

В конце концов тянущий понял:
Не в силах он помочь тому,
Кто сам не приложил усилий
И слёг на низменность ко дну.

Очередной раз вниз взглянув,
Он бросил цепи шумно в воду,
Своими крыльями взмахнул
И устремился к небосводу.

Итог таков:пока один
Стремиться вытянуть со дна
Того,который равнодушен,
А он не прилагает сил,
Не выйдет ничего тогда -
Такой исход лишь всё разрушит.
 
2019г.


Рецензии