Звёзды


Замечали когда-нибудь вы звёзды?
Эти серебряные точки?
Они как будто друг другу сёстры
И Солнцу нашему дочки!

Всего лишь точками нам кажутся,
Но на деле они велики.
На какой-нибудь из них окажутся
Такие же, как мы.

Вот смотрим мы и думаем об этом.
Ведь может быть там, в звёздной глубине
Такие же, как мы, в таком же звёздном свете
Глядят по направлению к Земле.

Глядят – и думают о том же самом:
О звёздах, расстоянии до них,
Как это расстоянье сделать малым
И – встретиться в пространствах мировых.

У Вселенной нет ни конца, ни края,
Её не обхватишь всю.
Однажды дети, на песке играя,
Увидели летящую звезду…

Она опускалась всё ниже и ниже,
Это был просто метеорит.
Но им показалось – это из книжек
Корабль межзвёздный летит…

Когда-нибудь, вот эти дети,
Отбросив своё детское "ах!"
Полетят к звёздам на ракете,
Как сейчас мы ездим в поездах.

(1977, 25 мая)


Рецензии