Падение

И счастье грех, и радость грех,
Ведь собственный мой лик,
Всё тянет вниз, а не наверх,
И тут и там - тупик.
По жизни мне слоняться чтоль?
По кромке бытия,
Я ночью мудр будто Штольц,
А утром я Илия.
По дням считаю битый час,
Декады мне, секунды,
Ищу, зову, кричу врача,
Мне трудно, очень трудно.
Я как то видел мир иной,
Точнее, мне он снился,
Иной не мой и он не твой,
В душе, я точно птица.
И я летал и падал вниз,
Но каждое падение,
Как громкий и протяжный свист,
Как луч среди затмения.
И тут я вновь, среди людей,
Под стать надежде жалкой,
Лютей зимы, ещё лютей,
Медведь, что жил под палкой.
Бери в огонь, и в стужу что ж,
Мы можем породнится,
Вот только душу ты не трожь,
Она, для проходимцев.
Ведь я для тех, кто без меня,
Чей сон и ныне сладок,
Кто на себя и не пенял,
Спасённый от нападок.
Кто путь со мной не начинал,
С кем песни не делили,
Кого не звал, навязчиво,
Чей мир не тронул иней.
Для тех, кто молод или слеп,
Кто на суде присяжный,
Для тех, кому ещё не спел,
С кем не курил взатяжку.
Для них и жизнь, для них судьба,
Прекрасное далёко,
Без соли, смачного пуда,
Побудь со мной не много.
А я вам байки расскажу,
Хотите знать какие?
Зачем вы взяли парашют?
И заперлись в квартире.
Неужто крыльев нет у вас?
Без них не полетите?
На мир смотрю я лишь в анфас,
Как бык я на Корриде.
Вот только те, кто был со мной,
Мне страшно за их жизни,
За них ручался головой,
Покуда не повиснет.
Мне страшно их вгонять в тоску,
Мне страшно, за их счастье,
Ведь их спасти я не смогу,
Теперь уж, безучастен.
Я с ними жизнь уже прожил,
И я впитал их силы,
Все соки, до больной души,
Почти что до могилы.
И пусть минута словно час,
Мне всё равно, в забвении,
Я звал летать вас, не на чай,
И ждал своё падение.


Рецензии