Отрада

Нет, не могу я высказать, что надо,
Что говорить хотел бы целый век:
Кто мне дорог, кто моя отрада,
Кто единственный любимый человек.

Как сказать, что искренне ей верю,
Как сказать, что ею дорожу;
Но, чувства ей когда свои поверю,
Я найду слова, всю правду обскажу:

Ей скажу, что есть на свете тайна,
Ей скажу, что есть один секрет;
Что-то есть такое: ветер шквальный,
Буря, взрыв, мгновенной вспышкой свет.

Что-то есть такое, что, как звёзды -
Сколь не смотришь сколь ещё смотреть;
С каждым разом дальше, глубже, больше,
Но всего ни в жизнь не разглядеть;

Но всего ни в жизнь не распознаешь,
Но всего не исчерпать до дна,
И всю жизнь, как юноша, страдаешь,
Но всего не исстрадать сполна.

Так в чём секрет, и что это за тайна?
Что бездонное, бескрайнее, как мир:
То надежды ль огонёк маячит дальний,
Взгляда ли бесценный сувенир?

И поймёт она, что сказано ей было,
И поймёт, о чём я промолчал...
А в небе солнце яркое светило,
И ручей о чём-то нам шептал.


Рецензии