Однажды звери подземелья...

Однажды звери подземелья,
Иначе - просто грызуны,
Порою зимней от безделья
Объединили две норы,
Зал заседаний там устроив:
Пень круглый стал у них столом,
Стожок из сена стал вдруг троном,
А стулья - мелкий бурелом.
Повестка схода лишь одна:
Жить надоело им в темнице,
Не видя солнечного дня,
Боясь медведя, и лисицу,
И когти страшные орла.
Чтоб звери приняли их в стаю,
Не обижали почём зря,
Решили добрыми делами
Устроить "хлопот" за себя.
Пришла весна - пора охоты,
Везде расставлены силки,
Капканы, сплошь одни заботы -
Не угодить ни в чьи тиски.
Но как бы ни был осторожен,
На хитреца есть свой подвох,
То там, то тут стал зверь стреножен,
И каждый жизни миг стал плох.
В такой момент грызун свободно
Силки зубами разгрызёт
Или капкан он грациозно
Вмиг на запчасти разберёт,
При этом просит лишь словечко
Замолвить доброе о нём,
Что, мол, устал от ночи вечной,
Что хочет жить, как все он - днём.
Освободившись зверь сердечно
В признаньи хвалит мелюзгу
И в обещаньях бесконечных
Уходит, дальше - ни гу-гу.
Старались звери подземелья,
Творили добрые дела;
От тех, кто избежал плененья,
Так ждали грызуны добра.
Но чередой шли год за годом,
А вести доброй нет, как нет,
И помощь не приходит многим,
Таков был грызунов ответ.

Мораль здесь кроется в деталях-
Вдруг опустившись сам на дно,
Жизнь ощутив во всех печалях,
Пройдёшь ты мимо всё равно.
Но спрос с того суров и строг,
Кто отвернулся, не помог,
Хотя легко и просто мог...


Рецензии