Багровая чаша

Чаша сердечная, как кровяное жерло,
Восполнялась любовью целительной для тебя.
То, что живительно живо – не умерло
И приходит по почте "надцатого мартобря."*

Череп и кости – и вновь возрождён Адам,
А судьба Евы – ждать его вечно, смиренно жить,
Отдавать эру мира телам и пустым гробам,
Ибо труп – это тающий лик бытия души.

То, что Богу угодно – болит сквозь небесный свет.
Моё сердце хранит клеймо ненасытных губ.
Я читаю в скитаньях святых неземной завет
И предслышу последние звуки предсмертных труб.

Упивайся, давай! Разве бесов изгнать нельзя?
Человек человеку и ангел, и чёрт, и брат.
Время смерти придёт, неземной чернотой сквозя,
И закончится невыносимый земной парад.

Я – не свет и не тьма. Я – усталый борец за мир,
И мой купол способен упасть, обнаружив страсть...
Я любила тебя кровотоком сердечных лир,
А ты жадно глотал мою жизнь, упиваясь всласть.

* неологизм Иосифа Бродского


Рецензии