Молотьба

МОЛОТЬБА

Несется лошадка по кругу,
За ней дружно доски бегут;
Соломой набитые брюки
На шее ее, как хомут.

До лоска янтарного стерта
У досок поверхность, а низ
Утыкан весь, в камушках твердых,
Снопы чтоб смололи они.

Восторгу нет края. Веселье,
Хоть страх и кусает слегка…
Дней детских моих карусели,
В вожжу уцепилась рука.

Отец подгоняет лошадку,
Кнут хлестко и больно свистит.
Лошадка, танцуя вприсядку,
Копытом лягнуть норовит.

Вздымаются доски, как лодка
На гребне волны. Я лечу
В солому. Кричу во всю глотку,
Мне весело. Я хохочу.

Вновь на ноги я поднимаюсь,
За доски цепляюсь опять.
Отец головою качает,
За сердце хватается мать…

Шумит ветерок, поднимая
Солому. Струится зерно
Как золото, ярко сверкая…
Увы, это было давно…
 
Лошадка свое отскакала,
Рассыпались доски в труху.
Пшеницу сажать перестали -
В сельпо закупают муку.

Возиться с соломой накладно,
Дешевле тюки покупать.
С коровами тоже не гладко -
Морока хозяйство держать.

Прогресс в горы также добрался,
Торговых сетей пруд пруди.
Век прошлый отстал, затерялся;
Обратного нету пути…

…Далекие детские годы
Мне снятся порой по ночам.
Созревших хлебов позолота,
Копыта стучат по снопам…
 
Несется по кругу лошадка,
И, намертво к доскам прильнув,
Лечу к небесам без оглядки,
Снопов разбивая волну…


Рецензии