Что, если бы, пронзая тьму веков...

Что, если бы, пронзая тьму веков,
Ты, Пушкин, сам живой, незримый миру,
Явился вдруг под мой уютный кров,
И слушал бы мою простую лиру?
Предвижу, не найдя для пытки сил,
Едва внимая песен строй убогий,
Души непримиримой цензор строгий,
Меня б ты эпиграммой наградил

Но может, чуя тайное сближенье
Далеких муз в поэзии святой,
Ты тихо, со слезою умиленья,
Прочел бы вдохновенный список мой,
И в нем узнал изменчивую повесть:
Лицейских дней восторженный привет,
И царскосельской музы милый след,
И сердца недосказанную горесть.
Тогда б меня ты взором одарил
Исполненным любви и вдохновенья,
И неизвестной музы песнопенья
В бескрайний мир благословил


Рецензии