Время не лечит

Если душа изнывает от боли,
Фальшиво звучат утешителей речи.
Когда б довелось обменять наши роли,
Всё так же твердили, что время залечит?

А время - оно ведь не лечит.
Оно же не доктор, не врачеватель.
Но! Подарить может новые встречи.
Как новую повесть напишет писатель.

Как холст для картины готовит художник,
Так время, сбежав из иллюзии плена,
Растит вдоль дороги твоей подорожник.
Чтоб ты приложил на больное колено.

В местах вероятно возможных падений -
Где это возможно - подстелет соломку.
За нить, что торчит из клубочка сомнений,
Распутает сложную головоломку.

Ожог, и порез, и набитую шишку,
Мозоль натирающий старый сапог.
Всё это заносится в опыта книжку,
Что б впредь уклониться от этого смог.

Вот только с душой всё гораздо сложнее.
Тут время, увы, свою силу теряет.
С душой надо действовать тоньше, нежнее.
А время такого не понимает.

Зато будет мост над зияющей раной,
Которая не заживает с годами.
У той, что поменьше, поставит охрану.
От мелких царапин – заборы рядами.

Но это никак не спасает от новой.
Боль прошлая тяжестью давит на плечи,
Привыкнет душа. Вновь к ударам готова.
А время? Оно ведь не лечит.


Рецензии