Афанасий Фет

     Афанасий Фет

"Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья..."
        Афанасий Фет

Стихи без единого глагола –
хорошая у А.Фета поэтическая школа –
классика русская – она особая –
здесь золото литературное наивысшей пробы.

А почему? - такое мира восприятие
на рифме, которая ещё в своём зачатии
уже так филигранна –
несомненно – Афанасий Фет – талантлив –

он гений земли русской,
такие в кругу довольно узком –
те, которые целованные Господом
(в подлунном мире просто всё и так непросто)

в темечко при рождении –
стихи у Фета: с чувством, с вдохновением
и зримые, и осязаемые.
Тут: видимые на угасающей заре лобзания

(о, юность, о, бушующая юность –
страсть – любовные безумства.
печаль с недолгою разлукой, грусть –
вновь встреча, вновь избыток чувств),

и расставание, и ночь в волнении
(любима? иль его игра? – сомнения),
и сердца учащённый стук неистовый,
и днём любовная и тайная записка.

  15.03.2019 09:32


Рецензии