За тридевять земель 2

Уже  совсем  не  тянет  в  города,
в  их  быстрые  пугающие  ритмы.
Спокойное  Предместье  у  пруда
ну, в  самый  раз
                под  старость
                для  молитвы.
С  иронией, не  спрятанной  под  спуд,
и  лоб  по  пустякам зазря  не  хмуря,
сутулость  с  хромотой
                вполне  идут
к  знакомой  с  авантюрами  фигуре.
Смешон  благообразием,
                зато
не  причисляю  мелочи в  невзгоды,
одет, как  дед в  приличное  пальто,
чуть  вышедшее,правда  что, из  моды.
Стал  сед,
              подслеповат
                да  и  осип.
Меня  кололи,
              резали,
                латали.
Однако  же,
             могу  перенести
Сюда
         из Детства
                милые  детали.
Бывает  так,-
               что  ты - и  тут
                и  - там.
Попеременно - далеко  и  близко.
Пойдёшь  направо -
                вроде  бы, - Маян,
налево - видишь  храм   нижнетуринский.
Забудешь  март  сейчас  или  апрель.
А  раскалённый, как  ночная  фара,
поёт  петух.-
               За  тридевять  земель.
И  пахнет  закипевшим  самоваром.
               


Рецензии
Это, Анатолий, самая настоящая, вневременная классика! Здесь всё гармонично, уравновешено. Как в хорошем монументе, способном выдержать на своих плечах груз любого времени, любой эпохи и оказаться созвучным любому времени своим настроением, чувством достоинства и меры в переживании таких понятных каждому жизненных реалий.

Владимир Ковбасюк   04.09.2019 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.