А. Блок. Конец серебряного века

А.БЛОК.КОНЕЦ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
Век серебряный, век кровавый,
Век бездарностей, гениев век…
Кто забвенья жаждет, кто славы.
Бег по кругу – под пулями бег.

Свищут пули во поле, во поле,
И над степью кровавый туман.
Палачам, тиранам – раздолье.
Жизнь похожа на пошлый роман.

Век серебряный. Шансонетки.
Ананасы, буржуйская снедь.
Все повержены русской рулеткой.
Воспевают поэты смерть.

Век серебряный. Снег на ресницах.
Удивительные авто.
Бродит гений холодной столицей
В старомодном грустном пальто.

И глаза его так печальны,
На губах сомненья печать.
Все друзья – враги изначально.
На Иуду не стоит пенять.

Все мы сами себя продавали
За проклятых тридцать монет.
Мы вернемся в сей мир едва ли,
Ибо всем нам прощения нет.

В этом городе невозможно
Жить смиренно, покой храня.
Все мы, все мы повенчаны с ложью.
Все мы, все мы дети огня.

Все язычники мы по сути.
Скифским бабам от нас рожать.
Всяк распутней стократ, чем Распутин.
Всякий агнец по сути тать.

Век серебряный, вьюга злится,
Забираясь под воротник.
Красный флаг к толпе многолицей
Упырем кровавым приник.

Век серебряный грохот стали.
Скрип уключин. Озерная гладь.
Век серебряный. Стылые дали.
Жизнь проносится – не догнать.

Жизнь проносится. В разноголосице
Не слыхать голосов друзей.
И душа утомленная просится
Затеряться средь белых полей.


Рецензии