Сначала была осень...

Сначала была осень, как стадия закрытия,
хотя гештальт так и остался незавершенным.
Помню февраль - пастернаковские чернила вперемешку со слезами,
март Юона, хоть и в городе, но кони-то
и запах навоза с талым снегом - из детства.
Потом всё слишком быстро: дороги, повороты, развороты,
закономерные случайности, которые работают только на одну, и…

Август. Самая случайная закономерность.
Первые числа - встреча, с историей на всю жизнь;
яблочный спас - никогда не ем яблок
в этот день,как куличи и яйца на Пасху;
тридцать первое - всегда точка,
хотя хочется поставить запятую.

Обожаю антоновские яблоки
вприкуску с землёй в октябре.
Круглую картошку - зимой.
Кораблики - весной.
А все планы - на лето.
Возвращаться домой вечером,
чтобы сразу спать, укрывшись курткой.
Проснуться за 5 минут до будильника,
а потом проспать целый день на парах.

Защитить диплом,
работать флористкой в круглосуточном,
ведь цыганка нагадала суженного
"в лавке с цветами".
Увидеть старого приятеля на рынке
возле торговки мимозами.
В тот вечер вы поймёте,
что созданы друг для друга.

Чьи-то проводы осенью -
важен факт их наличия.
Всё-таки оставшуюся жизнь
вспоминаешь те самые танцы
под гитару с полностью зажатыми струнами
и венок из укропа,
который достали из банки
с солёными помидорами.
Сотни закатов и звёзд,
которыми забываешь любоваться.
И чью-то улыбку.


Рецензии