Математический этюд

С. А.

Говорят, что из вечных вещей на земле
Есть дружба, любовь (и жвачка,
Ведь ей разлагаться почти что сто лет:
Уж очень надолго задачка).

Но забыто порой по беспечности
В спорах о бытия проблематике,
Что помимо чувств призрачной вечности,
Навсегда есть у нас математика.

Вся она – то, о чем так томится
Сердце чистое, ум и талант.
Что-то ломано, что-то стремится,
А, виною Виета, бранится
В одиночестве дискриминант.

Производные взболтаны, смешаны
А предел – как Коши и мечтал.
И похожий немного на вешалку
Вот изящный двойной интеграл.

Но сегодня неужто шатается
Математики наш идеал?
Накренился как общество равенства
И бесспорным быть перестал?

Согласились, чтоб как-то ещё поддержать
Матанализа обывателей:
Дважды два пускай может быть даже и пять.
Что сказать: вот она, демократия!

Только все это неважно, когда,
Без нужды в философских конструкциях,
На контрольной работе экстремум нашла
И его не подставила в функцию!


Рецензии