Король или шут?

Это было давно. Жил на свете король,
Недалёкий романтик-мечтатель.
Шут при нём исполнял гениальную роль,
Но правитель смешнее был, кстати.

По ночам оживал в тронном зале рояль,
Во дворце шёл концерт полным ходом!
Старый шут, грешным делом, дразнил короля,
Называя его Дон Кихотом:

Обезумев, король устремлялся с копьём
На звенящие в воздухе звуки,
Но, пронзённый мелодией, как остриём,
Падал навзничь и вскидывал руки.

Ранним утром его находил умный шут,
Был печален король и подавлен,
Говорил, что вся музыка - дьявольский шум,
А уж рокот рояля подавно.

Веселее король становился потом,
Он скакал, опустивши забрало,
Он кричал, что дворец - это сказочный дом,
Что чудовище в плен их забрало.

Шут тогда надевал королю свой колпак,
А себе водружал он корону.
Заключал он с соседями дружеский пакт,
От врагов он держал оборону.

Люди думали: шут - это мудрый король,
Восхваляли его и любили.
Старый преданный плут исполнял чётко роль -
Слух о нём разносился на мили.

Процветала страна, жил в достатке народ,
Все вокруг танцевали и пели.
Урожайный и радостный выдался год,
И летели бесшумно недели.

Управлять королевством не может дурак.
Короля по весне схоронили.
Но на нём шутовской был замечен колпак...
Кто лежит всё же в этой могиле?..

Иллюстрация: Ян Матейко «Станчик» («Придворный шут Станислав Гуска»).


Рецензии
Отличный сюжет, захватывающая, детективная история...Сашенька, очень хорошо!

Татьяна Шадуя   03.07.2019 10:03     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо большое! Это стихотворение было своего рода психотерапией в определённый момент жизни. Когда у меня заболел ребёнок, мы сидели в больнице, я попыталась отвлечься и «убежать» в сказку. Так появились первые строки этой баллады.

Алексаша Архипова   04.07.2019 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.