Белье

Помню двор хлопочущий бельем
Вываренным белым полосатым
Полный маем детский окоем,
И хозяйки с круглыми тазами.
Тяжестью напружены столбы,
И веревки, будто на пределе,
Под советским небом голубым
Арфами эоловыми пели.
Всем там было проще и теплей.
Я не в куклы, в лоскуты играла.
Бабушка "шешнадцать простыней"
Мне в шкафу в приданое держала.
Их несли из скромного жилья:
Личная на столбике петля
И веревок собственные реи...
Мы пришли из этого белья,
И на нем болели и взрослели.

Палки подпирающие твердь,
Влажность, проявляющая краску.
Наволочкам нравилось пухлеть
Ветром наполняясь под завязку.
А сейчас иду я тем двором...
Там одна парковка под газами.
Ни травы , ни палок под углом,
Ни хозяек с круглыми тазами.
Хоть бы раз еще вдохнуть слегка...
Выварка на свалке проржавела.
Развалилась бабкина доска.
Где мое приданое истлело?
Господи, нетрудно нас менять!
Прошлое вываривает с синькой.
И щипцами тянет из меня
Душу, как кипящую простынку.


Рецензии