Дождь

Жажда славы и денег
Убивает в человеке желание быть им,
Сейчас на каждом лице есть свой ценник,
А наши умы не готовы к открытиям.
В самых жутких и жестоких боях,
Где кровь льётся обильнее слёз,
Только там вспомним о былых временах,
Когда только-только пыл наш замёрз,
Тогда было красиво: небо в цвете огня,
А потом свет луны, далёкий и сивый,
Мой личный небосвод окаймлял,
Хочется спать? Это ненадолго, смотри:
Деревья зажглись пламенем осени,
Листья осмелились и спрыгнули на счёт три,
В каждом - вопрос, а значит нас засыпет вопросами.
А потом пойдет дождь из осколков.
Такой благородный, но он мертвецки холоден.
Будто фантазии на пыльной полке,
Он без людского внимания голоден,
И вроде бы, всё как всегда,
Мы всё так же лежим, наблюдая за роем комет..
- Что это было? - Не знаю, может, мечта..
Но из-за дождя нам больше не видно небес,
Он их закроет высокой ширмой,
Лишит света луны и солнца,
И моя почва от его капель жирных
Ещё не раз судорожно содрогнется.
А потом она превратится в грязь,
Ту самую, на которую так мы похожи,
Но кто-то будет ждать снова дождя
Например, случайный прохожий,
Или несколько их? Кто стоит за всем этим?
Наверное те, чьи грехи капли смывают,
Неужели они не в ответе
За то, что других они убивают?
- Не знаю..
Хотя хотел бы очень,
Ведь мне обидно за кометы и почву,
И среди капель не видно: где пауза, а где точка,
Я весь промок, а впрочем не важно,
Без него или с ним - ведь от дождя всё равно не спастись.. Ну и ладно.
Зато он всё поймёт и простит.
В самом деле - мы ведь иногда ему рады.


Рецензии