Чувства и эмоции

Что есть эмоции? И что такое чувства?
Какая разница меж теми и другими?
Их различение - заветное искусство,
Оно чрез знание их сути постижимо.

Знать для начала то необходимо,
Что есть одно лишь чувство на земле, -
Любовь, - Отца святая половина,
И нет её сильнее и светлей.

Все остальные существующие чувства
Лишь производные от Матери-Любви,
Они текут всегда в её исконном русле,
В себе её основы сохранив.

Любовь и чувства, от неё происходящие,
Тихи, спокойны, радостны, благи.
Они мудры. И глубоки по-настоящему.
И к пониманью ситуации близки.

Эмоции есть взрыв непонимания.
Они бурны, трагичны, все в слезах,
Несут негодованье и страдание,
Ведь прародитель их извечный - это Страх.

Есть лишь одна эмоция на свете -
Страх, - остальные происходят от него.
Эмоции капризны, словно дети
И не умеют видеть далеко.

Их нужно обуздать, утихомирить,
Умело укротить своей душой,
Иначе станут "дети" дебоширить,
Владея нами, а не мы собой.

Эмоции - земное есть явление,
А чувства - свыше данный Божий дар.
Эмоции хотят успокоения
И чувства обнимают их тогда.

Они своим всемудрым пониманием
Непониманье с лаской нежной обнимают,
Своим теплом и самообладанием
Необладающим собою - помогают.

Попробуйте хоть раз обнять с Любовью
Свои пробелы, слабости, изъяны,
Тогда поймёте : это путь к здоровью,
Врачующий в душе былые раны.

Эмоции и чувства, суть их - братья.
Но чувства - старшие, эмоции помладше.
Так, чувства высшие своею благодатью
Облагораживают всё земное наше.

Эмоции же служат нам подсказкой :
Стоп! Красный свет! Ты не туда пошёл,
Когда от раздраженья в нервной тряске,
Когда гневлив, печален или зол.

Эмоции нужны для исцеления,
Из них мы, в том числе, и состоим,
Чрез их контроль  и ими овладение
Мы открываем двери в Высший Мир.

Откроет двери САМООБЛАДАНИЕ,
Его поможет воспитать ЛЮБОВЬ,
Что чувствам высшим служит основанием
И что эмоциям - целительный покров.


Рецензии
У СТРАсти и у СТРАха - единый корнеслов и суть у них едина, и потаённый зов: Любви им не хватает, спокойной и СВЕТой.
Кто самообладает, тот ВЕДАет Покой.
Солидарна и благодарна!
Сил тебе и РАвновесия, РОДная!
С Любовью, СестРА, У-РА!_()_

Тара Ирия   28.06.2021 10:51     Заявить о нарушении
Юленька, родная моя!
Благодарю за глубокомыслие и проникновение в Образ слов!
Ты чуешь их Духом своим и читаешь Сердцем!
С Любовью!

Милена Боженова   29.06.2021 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.