Хоть стой, хоть падай

Хоть стой, хоть падай, человек,
Хоть в хвост и гриву, взад-вперед,
Знают все, знают целый век,
Что ты, дружище мой, - урод,

Ага, фактическая правда,
По лицу увидать не тяжело,
Что ты не сын и правнук аргонавта,
А так, по мелочи, умное фуфло,

Умненькое, я бы даже так сказал,
Начитался всяких бредней сенсуистов,
Понятье слова "трансцендетный" разобрал,
Но не познал, увы, мысли гумманистов,

Хотя постой, и тут, дружок, ты наследил,
Взял от них умные-умные слова,
Да только, впрочем, сразу позабыл,
Значенье? Нет! А как зовут тебя,

Хотя, со временем ты вспомнил,
Воткнувши в речь идею-нуса-бытия,
Вот все, что в мире сём запомнил,
Ты, в терменологии гния...

И про политику ты много затирал,
Правления, режимы, идеалы,
Концепций парадигм ты столько разузнал,
Что отдыхают нацисты, либераллы...

Хвален умом, нами ты, увы, не познаваем,
Ведь субстанции ты есть дуализм,
А порой умом также не вменяем,
Как и простой категоричный силогизм,

Ну а книг исчел ты, верно, столько!..
Что я бы, нынче, просто офигел,
Но, увы, никак и, черт, нисколько,
Ты так, а жаль, не поумнел...

Хвались и пой о собственных заслугах,
Воображай в себе сущность истины,
Ты ведь деловой, знающий в науках,
Вот только со мной - по-проще говори,

Ведь не похож, как бы не старайся,
Ты, брат, на великих мудрецов,
И прошу, богом хоть, дружок, не называйся,
А-то я точно отдам концы в конце-концов,

Все равно ты низок, как ступенька,
И ограничен -  по лицу видать,
Но подумать над этим хорошенько,
Тяжело тебе... уж не знаю как...

Нахватался ты всего подряд...
Надев, как петушок, свою корону,
И хотя не прямо, но начал намекать,
Как позировать стоит на икону,

Ох, ты столько всего знаешь! Боже-Боже!
Ты так умен, тебе ведь все дано!
Но ясно по фейсу вашему и роже -,
Мудрость вам обрести не суждено.


Рецензии