Домашнее задание на тему басен Крылова И. А

"Однажды Бог послал вороне сыру..."

..................................
Чернявка рада: "Вот так разжилась!"
и положив на ель кусочек , взгромоздясь,
она поторговать решилась:
-Кто хочет сыр?! А ну-ка, налетайте!

И тут же, сразу рядом галки, да сорочьи стайки...

- Кыш-кыш! Не раздаю я , сыра даром!
  С  трудом огромным,  я его достала!

 Кукушка поняла, торгов пора настала:
- Назначим цену  сыру,  но какую?!
  А  хочешь, тебе счастье накукую?!
 Вступила в торг сорока:
-Могу трещать о сыре… без умолку!

-Ха-Ха! И я умею так, да нету толку!-
ворона подхватила клювом сыр…

И птицы ахнули все,хором: «Сыр!»
 
- Ах, ворона! Справедливая душа!-
Откуда не возьмись, сказала вдруг Лиса:
-     Смотрите птицы, как ворона хороша!
      Она находчива, проворна!
      Зачем вороне сыр?! Вот дать бы ей мандат!
      С неё бы получился депутат!

Ворона вся зарделась, сгоряча
так каркнула ей вслед , крича:
-  Ах, как же ты права, кра -са!
Сыр выпал, скрылась с ним лиса.

И птицы разлетелись, торга ж нет...
И спорить,и просить им смысла нет.

"Уж сколько раз твердили миру,
 что лесть гнусна, вредна,
 но только всё не впрок,
 и в сердце льстец,
 всегда отыщет уголок..."



   


Рецензии