Опыт осознания сознания О счастье

                О Счастье

Нет счастья в самоутверждении самого себя, к каким бы средствам мы не прибегали: к власти, к богатству, идеологии, к уважению (популярности ) через результаты творческой деятельности - литературные, музыкальные, живописные, монументальные, архитектурные... Все - мучительная суета сует и томление духа. Любое стремление к самоутверждению отчуждает от полноты, от мирового, от всеобщего. Все это навязано нам от рождения нашими инстинктами, а потом и созаннием.
Счастье в моментах понимания этой отграниченности и в моментах разутверждения самого себя. В гармонии с окружающим, в любви ко всем и ко всему вне себя. В творческом процессе (в любых его формах), направленном на служение этой гармонии. Но для сознания подобные нулевые состояния счастьем не выглядят, здесь ему не на чем самоутверждаться.


Рецензии