Сеть, раскинутая над Вселенной

Мы говорим: - великий человек!..
Он царь зверей, венец природы.
А он, в сетях проводит жизнь… - свой век.
В сетях судьбы живут народы.

У каждого дороженька своя,
Но есть узлы, пересеченья.
В узлах: все страхи, страсти бытия.
Лишь по краям - смерть и рожденье.

Судьбы сеть - из дорог тех сплетена.
Размер её ячеек разный.
Не счесть узлов, никак не скреплена.
Путь меж узлов проходит праздный, -

Или пустой; - без всяких перемен.
Не повернуть... - там нет возврата.
Внезапна - смерть… - как результат измен.
Разрыв... - дорога Божеством проклята.

Её обязан человек – пройти!..
Переползти.... Путь - непрямая.
В узлах разрешено менять пути; -
Не без крови, часто страдая.

Мечты... и цель, намеченная им: -
Возня в сети судьбы Вселенской.
Подарком станет самым дорогим, -
Что путь узлом отмечен  энским,

Что ты карабкаешься - в петлях, узелках,
К чему идёшь, пока - не сзади.
Ничто!.. - пред смертью леденящий страх…
В тот миг видны не пройденные дали.

                1999г.


Рецензии