Органолептический ноктюрн

Как накроет удушьем тоска,
Представляю доныне
Тонкий запах речного песка,
Терпкий запах полыни.

Жизнь свою просмотрю - и ору,
Вспоминаю - и вою;
То ли дело в июльском бору
Запах шишек и хвои.

Коль башка от земли два вершка
И остро обоняние,
Разнотравье любого стожка
Обратится в послание

Про рыбалку, грибные места,
А скорей, вероятно,
Всё про жизнь, что легка и проста,
Так проста и понятна.

Дуновение духов или кофе,
Теперь уж нечасто,
Мне вернёт память прошлых любовей -
Прекрасных, несчастных.

... Страшен запах казённой еды,
Неизвестности, хлора:
В детсаду я заброшен один
В лабиринт коридора. 

Воспиталка чего-то там взять
Повелела мне строго;
Никого подсказать, и назад
Позабыл я дорогу.

Тут неважно, каков аромат,
Гадкий он или сладкий.
Важно только, какие в томах
Открывает закладки.

Потому будоражит нутро
(Хоть ни разу не роза),
Резкий дух новых станций метро
И в деревне навоза.

Зря кончал негодяй парфюмер
Незадачливых тёток.
Лучше запах бы взял, например,
Джинсов, камнем потёртых.

И туда добавлял бы тона:
Сигаретный,
портвейный,
асфальтный,
гитарный,
костровый,
вокзальный...
...
Вот букет бы сложился тогда -
Но индивидуальный.

Пусть для тех это будет парфюм,
Кто тусил в стройотрядах,
Или нет - лучше будет ноктюрн
«Юность восьмидесятых».

Это вам не на сточной трубе,
И не семь жалких ноток.
Каждый тон - ведом только тебе,
Значим, ярок и тонок.

Как навалится снова тоска,
Разложу по пюпитру,
Зря не выплеснув ни ветерка,
Ароматов палитру.

То-то выйдет тогда креатив!
Будто спущенный свыше,
Зазвучит моей жизни мотив...
Жаль, никто не услышит.


Рецензии
Ноктюрн чудесный, очень сложный и многогранный! О запахах и ароматах так необычно и находчиво.

Нина Жихарева   16.02.2020 16:42     Заявить о нарушении
Нина, спасибо, эта тема меня очень давно волнует, и, кстати, о ней же у меня есть и в прозе на прозе.ру...
С уважением,
АЕ

Арсений Загаевский   17.02.2020 13:25   Заявить о нарушении