Цибела-Гименей

     Звери, нисколько на зверей не похожие хищных,
     Но по общему виду не люди, а странные смеси
     Самых различных тел, толпой шли овцам подобно.
     Ибо такими впервые из тины земля сотворила
     Их сама и, разные части смешав, укрепила.
     Аполлоний Родосский 295 – 215 до н. э. Аргонавтика IV

Твой образ пал.
Остывшая Денница,
ты ищешь свет
в долине скудных дней.
Твои потерянные маски, лица
окрасит смоль,
Цибела-Гименей.

О, праздник вновь!
Гремят твои тимпаны
и ночи вновь в оранжевом огне.
Твой трон, палач,
на сцене вечной драмы.
Твой взор – свеча
для мотыльков извне.

О, Богослов, изысканные вина!
Кирхея роз и глины и свиней.
О, Хлебодар Адамова овина,
ты – Гений снов,
Цибела-Гименей.


___________________________
Пророчества Сивилл:
28 Храмы отвергнут они все сразу, лишь только увидят;
29 То же и алтари – постройки из мертвого камня
30 Лживых во славу богов, оскверненные кровью животных,
31 Жертвенным дымом. Их люди во имя единого Бога
32 Все забросают камнями, запрет положив на убийство,
33 Тайную мзду не приняв, что стало бы худшим началом.
КНИГИ СИВИЛЛ
Песнь 4


Рецензии