сопротивление материала

##
вытяните на свет меня за стебель тяните
сучите нитку из сердца мотайте себе на ус
язык в волдырях но железо ещё магнитит
железную крошку букв меняется вкус

магнитное поле стало минным полем
которое ищет смысл в себе – как мину сапёр
но буквы идут в атаку и побеждают язык ближним боем
пока снайпер времени налёт их с прицела не стёр




##
тихо кнопками звёзд
пришпиленный мягкий экран
потускневший дисплей
компьютера голос в скафандре
опустившись на дно
изучает открытый уран
связки больно снуют
в облучающемся ихтиандре
клавесин компьютерных клавиш
что моцарт шуршит
набирая внутри
и входя на собственный сайт
опечаток ошибок
за имя под кодом души
чакры текста открыв
и войдя не в загробный ли чат




##
четвероногие мульти-пультики
звёздные кортики
дротики
что метнули в планету
по прилагаемой схеме

отдельные сбои в системе

плачет дошкольник
и двоечник и отличник
узники-добровольцы
домашних тюрем

компьютер починят
и снова не раб а опричник
и снова ты маленький фюрер




##
подели на клетки
меня на полоски
пусти по железнодорожной ветке
пусти на доски
разбей на касты
на расы
натаскай по команде «газы!»
приучи к дрессуре
я же тебе в натуре
объясняю
к ноге!
сидеть!
на спущенной шкуре

а ты ищешь глазами
боишься на ощупь
встретиться со слезами




##
только по скромным подсчётам
ты обошёлся мне в пару тысяч
стихотворений (в долларах)
надо высечь
чёрным по белому в камне:
у нас не канны
не венеция с рио-де-жанейрой
другие манеры
где такую сумму достать
чтобы не поставили на счётчик
я же тебе не налётчик
не какой-нибудь в законе вор
не вынесу из избы сор
лучше на хлеб и на воду




##
на жёлтом пятнышке воздушном
на том воздушном шаре
всех тварей ли по паре
на шаре безоружном

на шаре неглубоком
минувшем вскользь и боком
глаза зрачки хрусталик
где свастики кустарник
цветёт как куст шиповник

и лепит уголовник
из хлеба пару тварей




##
глаза пристреливаются к темноте
тяжело в ученье в бою легко
два твоих трассирующих остались навек в хвосте
эха рухнувшего посреди лепных потолков

обступившая армия люстры звоном наполнит бокал
хрусталя чешский сведя язык
ватт, и ампер выдернет шнур в оскал
окон-клыков - мостовых мастик

и на лбу глаза губы свернулись в клубы
паровозного дыма мороза картон
забивает дыры заколачивает гробы
стеклянных каменщиков и крон

подвал подымает на девятый этаж подол
лифтёр запирает на ключ гараж
крупной соли идёт в мелкий мелясь помол
снег сдающийся октябрю в багаж






2004


Рецензии