Непроглядная осень

С утра пораньше дождь стучит по стёклам
Как видно, небо дверь ему открыло.
И всё вокруг с его усердием промокло,
И с тучами нависшими застыло.

К нам осень попрошайкою дождливой
Приходит каждый раз в свой срок годичный,
И тут же по-хозяйски торопливо
Срывает, что за лето стало так привычно.
 
Её стараниями обнажились скверы,
Асфальт озёрами разлился повсеместно,
И непогодность сверху всякой меры
Нас к осени привязывает тесно.

И лист, к стеклу дождём прибитый,
Пятном застывший, как на бранном ложе,
Ветрами где-то невзначай добытый,
Пережидает непогоду с нами тоже.

А дождь косой, как будто с ветром споря
То затихает, то  идёт нещадно,
И под окном уже не озеро, а море,
Ах, осень, осень, как ты непроглядна!


Рецензии