За актёров!

Меня сегодня вы не трогайте: я пью... —
Причина есть: кому — страннА, кому — банальна.
Хочу залить её, но, видно, не залью,
и от того до тошноты мне так печально.

Сегодня тема возлияния проста:
я пью и плАчу за актёрскую судьбину.
Чуть-чуть сама смочила славою уста,
сама в забвении слегка согнула спину.

Я обожаю лицедейство; я горю
к театру, к сцене, к Мельпомене жгучей страстью.
И потому не понаслышке говорю
(есть опыт свой и тысяч "братьев по несчастью").

Порою в жизни мы невзрачны и скучны,
но воскресаем, расцветаем, как бутоны,
едва лишь ногу на подмостки ставим мы, —
что нам дороже и богатства и короны.

Но у актёра слишком зыбкая стезя, —
директорА над ним стоят и режиссёры:
то вознесут тебя в сотрудники, в друзья,
то прекратят с тобой любые разговоры.

Ты будешь нужен, иль ненужен, — не узнать;
не поддаётся путь извилистый гаданью:
то нарасхват, наперебой все будут звать,
то будешь слОва ждать единого годами.

Покуда молод, энергичен и красив
(пусть даже опыт и талант в начале роста), —
ты нужен всем, ты видишь много перспектив,
и продвигаться вдаль и ввысь довольно просто.

Но не за молодости ратую успех
(к кому пришёл он, те и так пьянЫ от счастья), —
я в сердце с горечью пью "горькую" за тех,
в чьей жизни мало принимать он стал участья.

За тех, кто вышел в "запаснЫе игроки",
кто, наконец, "поспел", "налился" и... — "в подвесе",
кто ждёт теперь с тревогой жаждущей рукИ,
кому бы был он интересен и полезен.

За средний возраст пью, который не у дел;
что к старикам он причисляется до срока;
за всех, кто вызрел, покачался и слетел;
за то, что юность так беспечна и жестока!

И пью до жжения за весь "актёрский цех" —
их жизнь в особенности падка на забвенье.
Да не сломаться вам! Да светит вам успех!
Дай бог вам "нужности" во всяком поколеньи!


Рецензии