Понимаю по часам!

Циферблат совсем не сложный!
Страх мой был напрасный, ложный —
Понимаю по часам!
Время точно посчитаю
И скажу, ребята, вам.

Объясню и кукле-дочке:
— До «стрелы» считай вниз точки.
Пять их — значит пять минут.
Больше чёрточек иль точек —
Значит больше и минут.

Ах, какая же досада,
Что часы считать не надо!
Часовая стрелка враз
Нам укажет цифру-час:
Шесть иль только пять сейчас…

Тут — другая уж картина!
Тут не час, а половина:
Полвторого, полшестого…
Здесь минутная «стрела»
Тридцать чёрточек прошла.

Есть у стрелочек подруга.
Быстро движется по кругу
И ведёт отсчёт секунд.
Знаешь, как её зовут?..
Подскажу тебе — секундной!

Нам в лесу любая белка
Назовёт все эти стрелки.
Утром, вечером, сейчас
Скажет, Маш, который час.
Без семи двенадцать, Маш!..


Рецензии
Татьяна, получилось познавательно и весело, то, что надо. С уважением.

Богданова Ирина Андреевна   29.09.2019 21:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина Андреевна! Мне Ваше мнение очень дорого!!!

Татьяна Семёнова 7   01.10.2019 23:46   Заявить о нарушении