14. 03. Авдотья Весновка. Стихи Виктора Шлапакова

   День Марены.

Веснянки пели огалтело
Сбиваясь с песенок на крик
Авдотья воскрешает землю
Сон зимний тает словно блик
Вручает Бог от Вод весенних
Хрустальных вешних ручейков
Ключи и оглашает праздник
Стаял зимы снежный покров

Растут в домах вишни в кадушках
К миру и ладу у людей
Ждут Новый год, будет пирушка
Колядование весь день

Мечтой о новом урожае
Ищут работников уже
Идут весенние знать Наймы
Соха сготовлена, в меже

Бои гусиные, охота
А ветры зимние свистят
И не до сна уже животным
Те, пробуждаясь в крик, кричат
А лёд и снег
Весна их плющит
Целебна талая вода
А ветер вьется всё да кружит
На то они, друг, и ветра
Конечно, все весны желают
Ранней и тёплой, снеговой
Пусть снег идёт и тут же тает
Чтоб урожай вырос благой


Рецензии