Мышонок сказка

По тропиночке лесной
Заяц шел к себе домой.
По пути зашел к мышонку.
Шил мышонок рубашонку,
Шил кафтанчик и кушак,
Расшивал их так и сяк:
Красным, синим, желтым,
Серебристым шелком.

Удивился заяц:
- Чем ты это занят?
Ты куда такой красивый,
Красно-белый, ярко-синий?
На дворе теперь зима,
Снег засыпал все дома.
И в лесу белым-бело,
Все дорожки замело.
Ветер воет, крыши рвет,
Спать спокойно не дает!
И тебе в кафтане красном
Выходить на снег опасно.
Ворон съест или лисица,
Ей, голодной, плохо спится.
Рыщет в поисках еды.
Наживешь себе беды!
Белый снег укроет тех,
Кто наденет белый мех.    
Зайцы шубки поменяли
И белее снега стали.
И теперь по снегу скачут,
В белой шубке спинку прячут.   
Горностай, песец и ласка
Понимают, что опасно
Быть заметным на снегу,
Где их волки стерегут.
Приоделись в шубки тоже,
В мех пушистый и надежный.
Даже тётка куропатка
Поиграть решила в прятки,
Перья новые надела.
Постаралась, побелела.
Можно ей теперь опять
С веток ягоды клевать.

Заяц шубкой похвалился:
- Посмотри, я нарядился.
Мех пушистый, легкий, ладный,
Безопасный и нарядный.
Белый мех и белый снег,
Укрывают нас от всех.
В шубке редкой белизны,
На снегу мы не видны.   
От метелей мех спасает,
И в морозы согревает.
Ветры в шубке не страшны,
Прохожу в ней до весны.

Запищал мышонок тонко:
 - Я работал очень долго,
Я старался, ждал удачи.   
Вышивал и шил кафтанчик!
Шил орнамент непростой,
Вся работа вхолостую!

На снегу услышал шорох.
Лай собак, звериный голос.
Это зверь по снегу рыщет,
И мышонка в норках ищет.
Роет носом белый снег,
Запах мышки, свежий след.
Страшно сделалось мышонку,
Убежал мышонок в норку.
Прячется в снегу мышонок.
Наверху метели стонут. 
Он в земле копает норы,
Ест зерно, травинки, корни.
Выходить на снег боится,
Чтоб не встретиться с лисицей.

Но когда снега растают,
Лес и поле зацветают.
Будет праздник для мышонка.
Выйдет в красной рубашонке,
И в кафтане ярком 
Погуляет в парке.   
На цветной лужайке
Поиграет с зайкой.
Пошалит, повеселится,
Снова в норку воротится.
И подумает: - Друзья,
Знать трудился я не зря! 
В ярко вышитом кафтане
Под травой и под цветами
Не найти меня - мышонка,

Да и серого зайчонка.
Шубку зайчик поменял,
Скачет в серой, как земля.
И найти его не просто. –
Заяц маленького роста!
Ляжет заяц под сосной,
Под красавицей лесной.
Будет вмиг для всех потерян,
И укроется от зверя.
Ветвь пушистая накроет.
Дождь следы зайчишки смоет.
Ветер запах унесет.
Ветер зайчика спасет.
Ищут зайца. Зайца нет. 
Под травой растаял след.
Или спрячется в полях,
Зайца вновь спасет земля.


 
 


Рецензии