Стул и Табуретка

        (Басня)

Заспорили однажды Стул и Табуретка:               
Кто краше и ценней, любезная соседка?               
И кто в почёте  больше у  народа? 
Кто чем живёт, занятия какого рода?

В гостиной я, а ты на кухне прозябаешь
И ничего о высшем свете ты не знаешь.
Всё время при балах,  порою при свечах,   
Не слышу брань, лишь политес в  речах.

Изысканность манер, поклоны и  улыбки.
Заморские наряды, станы гибки.
Бокалов звон, шампанское рекой
И танцы до утра, само собой.

На мне сидят влюблённые поэты.
Я посвящён невольно в их секреты.
Знакомятся, флиртуют между делом, 
А кто-то отдыхает просто телом.

Свидетель я и встреч и расставаний,
Переговоров, непредвиденных свиданий.
Чем погордиться можешь предо мной?
Делами важными, а, может, красотой?

И Стулу Табуретка отвечала: 
О жизни праздной знаю очень мало.
Я день деньской тружусь усердно
И знаю, предаваться лени вредно.

У стола найдёшь меня ты в час обеда
Не обойдётся без меня беседа.
Достать я с полки помогу  цветок
Управлюсь с делом - встану в уголок.

Я для людей -  поддержка и опора
Всегда мобильна и полна задора.
Ажур резьбы украсил мои ноги 
И за мою надёжность нет тревоги. 

Когда ж ты отдыхаешь, дорогая?
Не привлекает жизнь тебя другая?
Не соблазняй, довольна я судьбой.
Я каждый день в работе с головой.

Нужна я людям, без меня – никак.
А ты мне всё об отдыхе, чудак.
И в праздник я – подставка для гармошки.
Даю передохнуть мальцу Антошке.

Конфликтовать совсем негоже.
То на словесную дуэль похоже.
Предназначение у каждого  своё.
Влияет на сознанье бытиё

Грешно хвалиться и гордиться.
Пусть каждый в жизни пригодится.
Завидовать не будем мы друг другу
И время посвятим любимому досугу.


Рецензии