Приоритеты

-А с какой стороны рассвет?

-Он где-то там, в горах.
Нас посылают на смерть,
И никто в этом не виноват.

-Посмотри вон на те облака,
Это будто бы кот с дельфином.

-Поднимайся. Идти нам пора.
Убивать. Чтобы нас не убили.

Он поднялся, смотрел на равнину,
А в глазах словно звезды мерцали.
Рядом с ним безмятежный покой лишь
Ощущал я. Но мы воевали.

Рука об руку шли к своей смерти.
По дороге касался цветов он.
Словно гладил, надежду давая им
Вырасти до облаков.

Ноги стерты давно уже были,
След кровавый умело мы прятали.
Вечерело. Темнело. Стало пора
Останавливаться на привал нам.

Мы пещеру нашли,
И, в нее войдя,
Стал он стены её рассматривать:
-Посмотри! Ведь лишь камень,
А сколько оттенков!
Даже в космос не надо лететь нам.

-Неужели совсем не боишься ты
Здесь остаться на веки вечные?
Может быть в этом месте
Мы и будем увековечены...

-Так зачем же о неизбежном
Нам бояться и беспокоиться?
Научись наслаждаться тем, что есть,
Пока это ещё не отнято.

-Ты всегда в облаках витаешь.
Не могу я так, не умею.
Хоть не ждет ни тебя, ни меня семья,
Хочу домой поскорее.

-Твой дом это весь этот мир!
Тебе стоит понять это.
Остальное-издержки людей,
Принятые по свету.

Через несколько дней я смотрел
На траву, на деревья, на небо,
Внимательно слушал пение птиц,
Вопли медведя где-то.

И, кажется, ближе стал
К тому, чтоб его понять.

"Смысл жизни не в том, чтобы быть живым.
Смысл жизни в том, чтобы жить.
Попробуй это понять".

Именно так он мне говорил
В первые дни войны.

Наконец-то я всё осознал.
Жаль. что дальше пойду один.

10.2018-03.2019


Рецензии