Однажды в Тобосо

Однажды в Тобосо, где чист небосклон,
Случайно заехал скучающий дон.
На площади праздник, тобосский народ
Вовсю веселится, танцует, поёт.
Проехать бы дальше, но вот незадача:
Не хочет, упрямится старая кляча.
И спешился дон ( имя дона Кихот),
К торговцу овсом Росинанта ведёт.
Навстречу вдруг юная простолюдинка,
В руке с голубыми цветами корзинка.
Неспешно  к идальго она подошла,
С улыбкой цветок голубой подала.
Смущённо он взял и промямлил робея:
«Скажите мне имя своё…» «Дульсинея…»
Опять улыбнулась, сверкнул карий взгляд…
Смешался с толпой сеньориты наряд…
Улыбкой и взглядом идальго сражён:
Навеки –  Сеньора де Корасон!
Цветок приложил к пересохшим губам
И спрятал у сердца: «Хранить буду там!
Я рыцарем стану, я странствовать буду,
Прекраснейшей имя прославлю повсюду!
Объеду Ла-Манчу, Кастилью, весь свет!
Неправда, что места для подвигов нет!»

Роман о Кихоте вы, видно, прочли
И всласть посмеяться над доном могли:
Глупец! О, глупец! Простодушный чудак!
А я вам скажу, это вовсе не так:
И смех, и ухмылки над доном напрасны, –
Вся соль в том романе – о чувствах Прекрасных!

Пятьсот с лишним лет с той поры миновало.
Нас время упорно и жёстко меняло:
Доспехи – в музеях, авто –  росинанты,
А «подвигом» стали убийства, теракты.
И множатся бравые  взводы и роты,
Но «рыцари» в них-то отнюдь не кихоты,
Хоть крепкие руки и зорок их глаз,
И ринутся в бой, выполняя приказ.
А те, что в гражданское платье  одеты,
Считают купюры, считают монеты,
Их «подвиг» один – одолев все препоны,
Добыть поскорей для себя миллионы…
О сколько об этом и фильмов, и книжек!
Герои нелучший пример для мальчишек...

Но верю, что есть ещё кто-то такой,
Хранящий у сердца цветок голубой,
Хоть Рыцарь Печальный из Средних веков
Остался в забытой стране Простаков.


 (11мр19)

 Сеньора де Корасон(sen;ora de corazon(исп.) - Дама Сердца

На картинке памятник дону Кихоту и Дульсинее в Тобосо


Рецензии
Спасибо, Эмиличка,за этот замечательный поэтический рассказ -экскурс в историю с такими важными выводами!

Не стал наш Кихот для мальчишек примером,
Но все же я знаю и искренне верю,
Что Дух благородства в веках не расстает,
И нам вдохновением для подвигов станет!
Благословит и укрепит тебя Господь!
С теплом души 💞🎂☕🌹

Людмила Светлова 3   20.05.2021 13:36     Заявить о нарушении
Людочка,большое спасибо за отклик! С теплом и любовью,

Эмилия Нечаева 2   23.05.2021 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.