Душа и сердце

(Стихотворение написано одновременно на двух языках.
Русском и украинском)

Я был рождён когда-то с сердцем русским,
Но, возмужав душой на Украине,
Я пью сейчас напиток очень грустный,
С жестоким вкусом траурной полыни.

Моя земля! Моi юнацькi мрii!
Як можу я колись таке забути!
В моему серцi ще живе надiя,
I пiсня… Та, що про червону руту…

Я пам’ятаю Зощенка сторiнки,
Шевченко, Гоголя… Творiння на вiка!
«Dum spiro spero» Лесi Украiнки,
«Каменярiв» безсмертного Франка…

Я помню Пушкина… И Тютчева, и Фета…
Толстого, Чехова… Наследие веков…
Я помню, как душа была согрета
Величьем духа, красотою слов…

Один народ, с единою душою…
Два языка. Культуры тоже две…
Мы долго жили общею страною,
И каждый, вдруг, теперь сам по себе…

Що сталось з нами? Назавжди чужii?
Чия це думка? Хто таке сказав?!
Коли вповзли додому лютi змii?
Коли брат брата ворогом назвав?

Летять думки, пронизанi журбою,
Хай буде мир! I хай не льеться кров…
Я так хочу обнять Москву душою,
И сердцем видеть в Киеве любовь…


Рецензии
Спасибо вам! Читала на одном дыхании. Защемило сердце.Мурашки по коже.
С весенним теплом!!!

Пелагея Улитина 2   15.03.2019 10:05     Заявить о нарушении