Несостоявшиеся палачи

В той кровавой круговерти,
Что Гражданскою звалась,-
Виселицей гнев измерить,
«Белых» сторона взялась:
Вешать- «красных» атаманов,
Пулей гнобить- рядовых;
Но Подтёлкова  (с их стана)
Еле задушить смогли…
Путь до смерти всё ж неблизкий:
Оборвалася петля;
И сказал казнимый, низко
Поклонившись от Кремля:
«Вы ишо не научились
Вешать так врагов своих.
Декабристы в петлях бились
И она рвалась у них !»
Оборвалась, как в Гражданской –
Под Подтёлковым, опять.
Чья фигура – вроде панской –
Была крупной, чтоб порвать.
Отчего ж, такое может
Повторяясь, длится вновь.
Оттого ль, что жалость гложет
Русских, чтоб казнить врагов ?
Ну никак не впрок  наука,
Что для Запада – пустяк.
Часто виселицей руки,-
Грех марать им после драк.!
Незлобива Русь от роду:
Ненависти нету в ней;
Оттого, верёвки сходу
Рвутся, к радости очей.

           *   *   *


Рецензии