Светлая голова

С детства ему твердили –
Что «светлая» он голова,
И как бы черту подводили,
Отойти от которой нельзя.

Он рос, подтверждая это –
Всех, восхищая собой,
По всем житейским приметам,
Со "светлой" он рос головой.

Друзья его обожали,
Стороной обходили враги.
В душе даже уважали –
Зависть смирить не могли.

Учился он на отлично,
Словно всё с неба хватал,
И внешне был симпатичным –
Девичьих сердец идеал.

Родители, горя не зная,
Ему потакали любя,
От разных забот ограждая,
Все их, беря на себя.

И рос он словно в пробирке –
С улыбкой, восторгом глаза.
И даже людская притирка
Ему была  не нужна.

С медалью закончив школу,
И по совету друзей,
Он в институтскую пору
Влетел со сноровкой своей.

И тут его все полюбили –
Ведь "светлая" он голова.
Однокурсники боготворили,
Однокурсницы сходили с ума.

В компаниях его уважали,
Он был участлив всегда,
Преподаватели повторяли,
Что «светлая» он голова.

Диплом был написан сходу –
Для всех студентов пример,
И вот наконец-то свобода –
Ведь он теперь инженер.

Но тут случился удар
С жестокой своей прямотой –
Отец, хоть был и не стар,
Ушёл от них в мир иной.

И мать следом за ним –
Утери снести не смогла.
И вот  остался один –
Он, «светлая» голова.

И жизнь будто рухнула сразу,
Как вдруг оголились тылы.
Его как хрустальную вазу
От разных проблем берегли.

Он этого, не сознавая,
Учился, рос и мужал.
Родители всё отдавая,
Хотели, чтоб горя не знал.

И вот он теперь одинокий,
Друзья исчезли давно,
А жизнь и проблемы жестоко
Обрушились тут на него.

Он сразу в себе замкнулся –
Так поглотила среда,
И внешне даже согнулся
Как навалилась беда.

И личность теперь неприметная,
Пройдёт, не заметишь вовек,
А голова его некогда светлая
Стала теперь седою как снег.


Рецензии