Облака

Облака-эталон переменчивых форм,
Нет для вас, облака, поведения норм.
"
Не придумал никто, как вам на небе жить-
Десять дней, или сто, вам в судьбу положить.
"
И с какой стороны вам по ветру лететь,
И с какой вышины вниз спуститься хотеть.
"
Можно долго смотреть в вашу дальнюю даль,
И пытаться узреть в чём-то вашу деталь.
"
Но не так-то легко это сделать подчас-
Нам до вас высоко, вам так низко до нас.
"""
                ***
Над зеленью леса, синюшная туча-
Старанием беса готовится буча.
"
Уж молния светит, и гром отдалённый,
Раскатами метит эфир запылённый.
"
Полощет ветрами поля и берёзы,
Не часто утрами случаются грозы.
"
В них трудно поверить на грани рассвета,
Их можно предвверить, как проводы лета.
"
В их свежести хладной-осенние прели,
В их силе громадной-просветы, как мели.
"
Но, дождь уже рядом, и бес не скупится,
Водою и градом с людьми поделиться.
"""
                ***
Неизбежны осадки в виде мокрого снега,
Таковы уж порядки у сибирского неба.
"
Этих майских сюрпризов у него очень много:
Необычных капризов-неожиданных строго.
"
Непрерывно изменчив колорит его мощи:
То суров, то застенчив, то сложней он, то проще.
"
То, глядишь, распахнётся, бесконечным простором,
То, от тучи прогнётся, мрачноватым узором.
"
Шквал сезонных контрастов, битва старого с новым,
Над природой здесь властны и над краем суровым.
"""
                ***


Рецензии