Заброшенные деревни

Я увидел в синеющем небе,
Белым пухом: роскошную даль,
Нив колосья купаются в неге,
И дубрав вековую печаль.

Вот дорога, где месяц недавно
Целовал золотые поля,
Исчезает за сопками плавно,
Провожают её тополя.

А за полем у старой дубравы
Тихим шелестом друг ветерок,
Нашептал, как он ради забавы,
Двух березок за домом стерег.

Серьги их разбросал по подворьям,
По полям, где играет ковыль,
И усевшись на старом заборе
Требушил ночью тёмной полынь.

Рассказала мне Воложка речка,
Как прекрасны её берега,
Как росла тут белесая гречка,
Костромские плескались луга.

А теперь поросло все осотом,
И камыш не пускает к воде.
Всюду пчелы в дуплянках и соты,
Умирают деревни в стране.

Край зелёный в лазури небесной:
Рощи, реки, в разрухе дома.
Исчезаете вы повсеместно,
Губит вас городская чума.


Рецензии