Жизни суровые нравы

Меня в пять утра будит мама:
- Вставай, сынок, на работу пора.
В глазах моих много тумана -
Мне не понять -  на работу? Куда?

С утра выгоняют скотину,
Надо пасти коров, коз и овец.
- Сегодня тебе за овином,*
Сбирайся ты быстрей, молодец.

Мне восемь, а я уж работник -
Скотину уж пасу, травы кошу.
Я главный у мамы  помощник,
А вот на игрища редко хожу.

Отец с войны той не вернулся,
Теперь я в доме мужчина один.
По-быстрому в лапти** обулся,
Взял тормозок,*** и пошёл за овин.

Домой возвращаемся поздно -
Садится солнце, закончился день.
А завтра мне выспаться можно -
Иду в ночное - пасти лошадей.

После войны не до забавы,
Помню я детскую долю свою
И жизни суровые нравы -
Немного грустно, но жизнь я люблю.

* овин - строение для сушки снопов перед молотьбой
** Лапти - плетёная обувь из лыка, охватывающая только ступни ноги.
*** тормозок - в данном случае еда для перекуса.


Рецензии
Такое детство после войны
было у многих.Работа и голод,
все помнится.
Спасибо,Ираида,за тему
и грустные стихи!

Нина Ордовская   30.01.2023 07:27     Заявить о нарушении
Вам ,Нина, моя искренняя благодарность за понимание и поддержку.
С уважением и наилучшими пожеланиями Ираида. Мира, добра и света всем людям на земле!

Ираида Лабутина   30.01.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.