Ночь

Памяти Эли Визеля.*

Жизнь - только ночи полотно,
Где проступают скорченные тени
Средь света лунного; и вой
Уносит леденящий ветер.

Глядит из зеркала мертвец,
Во взгляде сохранивший пепел
И дым из человеческих сердец,
И  ряд от виселицы петель.

Бог умер и оставил звезды,
Как отблеск пламени печи.
В остекленелом взгляде слезы
Все высохли от пустоты души.

И мальчик, избранный из многих,
Отверг глухое Божество.
Иссохшим деревом безродным
Его оставили у бездны одного.

Смерть обвивала немощное тело,
И он ее касался цепких рук.
Бесповоротно потерялось время
В огне чернеющем от злобы душ.

Здесь каждый умирал поодиночке.
Здесь поминальный звук не слышался молитв.
Здесь не было отцов, ни сыновей, ни дочек,
А только тени, что цеплялись за ночную жизнь.



*Эли Визель  — американский и французский еврейский писатель, журналист, общественный деятель, профессор. Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма», председатель «Президентской комиссии по холокосту». Происхождением из приверженной религиозным традициям еврейской семьи, переживший в годы войны Холокост узник нацистских концлагерей Освенцим и Бухенвальд, он стал видным пропагандистом знания о Катастрофе европейского еврейства.


Рецензии
Арина,
Благодарю.
Это нельзя забывать

У меня есть диптих о другом таком же маленьком мальчике:

http://www.stihi.ru/2016/02/08/6442

С уважением и наилучшими пожеланиями

\//\

Владимир Рули   22.03.2019 11:43     Заявить о нарушении