Родина прим

Родина, отданная ворам,
сжимается до двора
и до времени жизни, нелепо и наскоро пройденной,
что расставила вехи в песках, ветерком уносимых,
в деревеньках глухих, совершенно не важных для родины,
но тождественных ей, в еле слышно произносимых
драгоценных словах, в мятном духе, что тянет в окно,
может, в Репино, в Плесе, но вряд ли в Бородино.

Родина, не надевшая креп,
задохнувшаяся от скреп,
зарывает кресты в глинозем среднерусских погостов
без фамилий и дат, промывает мозги идиотов 
по лекалам давнишним, сработанным точно по ГОСТу
для обиженных немцев и вечных квасных патриотов,
для безумных старух, для растратчиков дивных богатств,
для любителей боен и святотатств (с).

Родина от Мурманска до Курил
сжимается до могил.

Как беспечен народ, как народ бесконечно нечуток,
как покорно глотает проделки прыщавых мажоров,
и уже назначают в сенат пожилых проституток,
и уже коронуют в воры’ молодых сутенеров,
а у тех, кому не дают руки,
все толстеют морды и кошельки.

Ну и как их не оскорбить,
Мить?

***

Семеныч живет в Бонне, ему девяносто восемь,
у него двухэтажный дом, пенсия и награды.
Сосед его Юрген Вагнер часто заходит в гости,
поговорить и вспомнить про юность под Сталинградом.
- Ну что, люфтваффе, наливай, -
бывало, соседа хозяин просит,
потом хозяин говорит: “Давай”,
а гость ему отвечает: “Prosit”.

Приветлива и хороша лицом
интервьюерша рыжая Рая.
- Так кто ж победил в конце концов?
Семеныч вздохнул и сказал: “Не знаю”.

Ну а мы победим,
Дим?


Рецензии
Напомнило "перепутавшего" мальчика извиняющегося в рейхстаге (осознано с маленькой). "Покоптив" изрядно небо пора уже определиться в каком окопе сидеть!

Баль Сергей   10.07.2019 15:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сережа. Покоптил-то изрядно, посмотрел и подумал. Плевать мне на рейхстаг. Мальчик тот маленький, что с него взять, неинтересно. А списано-то с натуры. Хотите сидеть - сидите. А мне бы хотелось, чтобы внуки в окопе не сидели, а жили в порядочной стране и считали ее родиной. Карла Марла еще говорил: нет родины у пролетария. И у нищего нет. Вот и живут старики, которым повезло, не здесь в нищете помирать, а у "врагов" на содержании. Удачи.

Геннадий Романов   11.07.2019 22:04   Заявить о нарушении
Геннадий, дык в чем дело? Подковы не на притолоку, а на копыта и вперёд. Раз уж Маркса вспомнили я Вам другим отвечу: учиться, учиться и учиться. Заодно глядишь и вместо люмпена без родины вырастет полноценный Человек. И не плохо бы с детей начинать, а не ждать внуков. Ибо Ваши увещевания через оплеванное при ожидании поколение может и не долететь, а там и в обраточку плевки полетят. Или не с Вами рядом и одновременно живут те кого так попинаете?
ну и ещё одно уточнение, я к Вашему Взрослому обращаюсь, а Вы со своего Родителя к моему Ребёнку (это про психологические модели личности), не есть хорошо.
не сочтите за нравоучения и с надеждой на осознание

Баль Сергей   12.07.2019 08:01   Заявить о нарушении
Сергей, это Вы на "Сережу" обиделись?) Извините, обидеть не хотел, рефлекторно вышло, без умысла, т.к. показалось, что Вы гораздо младше меня, возможно, ошибся. Но Вы, видимо, хотели - поэтому подковы и копыта пропускаю. Дети мои, слава богу выросли, и не с Вами мне о них говорить, с ними все хорошо. Люмпены, плевки, увещевания - о чем это? "Полноценный Человек" с большой буквы Ч напоминает мне передовицу "Правды" 76 года - Вы какого Человека имели в виду? А учиться Ильич в своей речи перед комсомольцами призывал коммунизму - по-Вашему, этому стоит учиться? Но я за нравоучения, если они хоть как-то "бэк-граундны", и Ваши принимаю как пищу для размышлений, т.к. посмотрел Ваши стихи, и увидел в Ваших избранных Ник. Туманова и Ирину Суворову)

О стишке. Как я понимаю, Вас что-то в нем подсадило на негатив и вызвало ассоциацию с окопами. Я буду признателен, если Вы объясните, что именно. Упоминание о приятельстве стариков, воевавших друг против друга? Достаток наших победителей во вражеском стане? Субъективная характеристика нашей текущей действительности? Отрицание квасного патриотизма?

Вы же не станете отождествлять родину и режим. Сейчас, как и В СССР, для многих они сильно пересекаются. Родиной с большой буквы "рэ" называлось нечто, за что требовалось отдавать руки, ноги, жизнь, что требовалось восхвалять и всячески оберегать от обид и от врагов, не прося и не имея ничего взамен. Этим умело пользовалась власть и продолжает это делать. Но чем одиознее режим, тем меньше это пересечение. И тогда родиной для человека становится то, что ею на самом деле является, без всей этой имперскости и пропагандистского мусора.

Наши старики здесь и там, особенно воевавшие, не за уши притянуты. Внук - маленький внук - спросит, глядя на ветерана войны там и здесь: а почему это называется победа? Этот умирает один в вонючем коридоре Мариинской больницы, а тот живет до ста лет в достатке, опекаем государством и детьми, при этом оба помнят войну - свою молодость и давно не оценивают ее в терминах победы или поражения.

Впрочем, довольно. Спасибо что уделили время.

Геннадий Романов   12.07.2019 20:47   Заявить о нарушении
Геннадий, да упаси бог обижаться на Вас или кого-то ещё. А тем более пытаться обидеть Вас даже мысли не было. Написал только потому, что эмоцию вызвали.
Не для этого ли писали?
Подковы и плевки появились исключительно после: "Плевать мне на рейхстаг. Мальчик тот маленький, что с него взять, неинтересно."
У соседей уже кричали: ...не трогайте, Они же дети... - итог знаете, детки выросли...
Я о другом.
Уменьшительно-ласкательные как и "увеличительно-значительные" первый способ свести разговор к декларациям, а оппонента к "неразумности" (пример президент одной страны с его супер сделками и мега договоренностями).
Знаете комсомольцем не был, даже не пытался вступать, "Правды" как и других газет не читаю (хотя и был грешок в подшивках в ленской комнате), так что в этой части 3*учиться (лозунг на общеобразовательных школах, а коммунизму ещё Христос учил, так что Ленин только продолжатель) - это про пролетариат который чтобы не стал люмпеном обязан САМОобразовываться и не только в профессии, но и в житейской будничной суете, иначе так и будет дойной коровой на привязи дом-работа.
По поводу Человека, я про: все люди, но не все человеки.
Моя Родина, как надеюсь и Ваша, это не только ништяки в виде благ, но и ответственность за неё перед собственными детьми и внуками и передача этой ответственности. И да, за неё всегда приходиться сражаться с оккупантами и паразитами - сегодня с внутренними. Форма сражения бывает разная, даже "мирная" бить врага его же оружием. И этот враг боится публичности, не путать с базарностью.
И в любой стране мира - режим. Но у власти есть ещё одна характеристика, сакральность - нивелирование её (окна Овертона) приводит к последствиям пагубным для всего общества, мы это пережили несколько раз, а начинается всё с малого допущения...
Теперь об эмоции.
То что мы проецируем в реальность либо созидает либо разрушает (белый шум пустых стихов не в счёт). Слово мощный инструмент - катализатор, если оно несёт в себе отрицательную эмоцию, то хочется или нет, но невольно губишь благое начинание, а поток прочитавших усиливает и разносит её. Такого эффекта хотели?, тогда не вопрос...
Но думаю, что этого в ящике достаточно, мне бы найти (со свечой!)
Человека - Научи хорошему (С)
Есть ещё такая штука как программирование реальности, если видеть только чёрное, то до белого и не добраться.
Ну и про "авторитеты" раз уж упомянули,
там есть и Мартин Росс - фамилия говорит сама за себя, наверное уже нет с нами, но... Мы живы лишь пока нас кто-то помнит и в вере этой непоколебим! (С).
Никита - во многих местах настолько заставляет в себе копаться что аж ...
Ирина - абсолютно другое, но в силу схожести "увлечений"... волнует!
есть ещё Арсений - но там будет тяжело ибо глубоко неоднозначен для восприятия.
Благодарю что прочли и выслушали.

Баль Сергей   12.07.2019 23:02   Заявить о нарушении
Сергей, с Вами интересно. Не хочу строить из себя эрудита: не все из упомянутого Вами у меня на слуху, так что действительно еще "учиться и учиться" (но не в ленинском смысле:). Мне трудно принять идею сакральности власти и универсальной применимости окна дискурса - не буду сейчас объяснять, почему. Также для меня очевидно, что потоку попавших под влияние ящика надо что-то противопоставлять, какие-то противопотоки создавать, т.к. ящик не только нагл и лжив, но и настойчив. Он и есть сейчас катализатор отрицательных эмоций, которые предлагается считать нормой. Это паскудно. И да, мы все вроде бы хотим блага для страны, но понимают его так, как голосуют.

Благодарю Вас за общение.

Геннадий Романов   13.07.2019 12:01   Заявить о нарушении