Старая квартира

Этот жуткий, щемящий, изматывающий сон, после которого я просыпаюсь в слезах… Старая бабушкина квартира. Во сне она совсем другая, не такая какой была. Но, как и полагается во снах, я точно знаю, что это она, ведь там тот самый запах, те самые вещи…
Комнат бессчетное множество, я перехожу из одной в другую, а передо мной открываются все новые и новые.  И везде бабушкины вещи: мебель, посуда, кружевные вязаные салфетки, картинки на стенах, вышитые подушечки. И я радуюсь этим вещам, тому, что все они, оказывается целы, никуда не делись, вот они. Ведь бабушка умерла уже давно… Какое облегчение знать, что все они на месте. И как они дороги мне. Я узнаю их и радуюсь им как старым знакомым. Вот, и эта ваза, оказывается цела… Она не разбилась, не выброшена… Вот, вышитый коврик, его не спалили в костре из-за ветхости, он по-прежнему лежит на месте. Как хорошо, что не у кого не поднялась рука выбросить эти часы, резную полку…
Что особенного в этих вещах? В них сила, в них магия времени, как в фантастических артефактах, владелец которых получает невиданное могущество. Они словно говорят, видишь, мы дороги тебе, а значит мы живы. Они спрятаны в потайных комнатах моей памяти, в глубинах подсознания. Я касаюсь их, осторожно беру в руки… Вот чудо, они еще целы… Они дождались меня! Я вернулась…


Рецензии