Сказки-пересказки. Колобок

Колобок и дед-охотник

(Экспромт с битвы авторов:
https://vk.com/inyabloko)

Ну, вы слыхали сказку в раннем детстве
Про блудного, шального Колобка?
В деревне это было, по соседству:
Сбежал, украв у бабки с дедом средства,
Внук Колобок. От петуха, быка.

Петух с наскока клювом дал в лобешник,
Мол - кто тебя без спроса отпустил?
А бык, коровий сын, был добрый внешне,
Но пнул копытом, промычал: - Эй, грешник!
Благословенье деда получил?

И тут же раскудахтались все куры:
- Куть-куть-куда ты, дурень Колобок?
(Ну что с них взять? Ни такта, ни культуры!
Летать не могут, не хотят. Ну, дуры!
А у меня с собою есть клубок).

Я про Тесея знаю, Ариадну,
Там был большой, из камня, лабиринт...
Да, в прошлый раз прошло не всё приятно.
Короче, если что, вернусь обратно.
Есть в этот раз зелёнка, пластырь, бинт.
...
Пойду не тропкой, но как все - дорогой,
Попутку автостопом подхвачу.
Вдруг дед навстречу...
- Дед, пусти, не трогай!
- Твою же матерь, в чёрта, в душу, в Бога!
Ужо тебя, паскудник, проучу!

У деда на плече - лисячья шкура.
- За что лису, дедуля, завалил?
Ответил дед, куря и глядя хмуро:
- Лиса хитра, но против деда - дура!
Ты шёл, пылил - и сам себя спалил.

Вон, глянь, дурак, на трассу из бинокля,
Там ждут тебя волчище и медведь!
- А ну-ка, ну-ка... Нифига се! О, пля!
- Не бойся ничего, и вытри сопли.
Лиса их обдурила.
- А-фи-геть!

- Пошли домой. Там бабка ждёт и внучка.
Не бегай больше, слышь, не будь свиньёй.
Живи, негодник, отменяю взбучку!
Короче, мне дадут на днях получку,
И в Дисней-ленд поедем всей семьёй.

          19.02.2019 г.
*
Зеленобокий, желтобрюхий...

На бахче арбуз однажды,
В жаркий час почуяв жажду,
Покатился за плетень:
По тропинке целый день
До ручья он добирался,
Вдоль оси своей вращался,
Бултыхнулся в омуток:
Пил прозрачный вкусный сок,
Отмывал живот и спинку
От присохшего суглинка.
Жаль - не вылезть из ручья...
Тут пришли два "старичья",
Дед и бабка... Увидали,
Слова вымолвить не дали,
Хвать украдкою арбуз...
(- Будем праздновать навруз!).

Вмиг придумали легенду,
Мол, сдавал им в суб-аренду
Емельян в деревне печь
(Колобки и шаньги печь!),
Колобок один в окошко
Сиганул ловчее кошки,
К живописцу убежал
(Быть красивым обожал!),
Ну а тот его - в негрустный
Вмиг раскрасил цвет (В арбузный!).
Люди думали - "Ку-ку!
В дурку надо старику!",
А старик всё шепчет бабке:
- Сэкономим с пенсий бабки!
(О, судьба! Мerci beaucoup!).
...
- Честь и слава Колобку!

      14.07.2023 г.


Рецензии