Скотный двор

Год  как басен не писал
И не думал, не гадал;
Надо ж этому случиться:
Поутру она мне снится.

Будто вижу скотный двор,
Слышу птичий разговор,
Мол, такое приключилось:
Руководство враз сменилось.

Правил, срок второй, Индюк.
Занемог он, как- то вдруг.
Грешен был, легко сказать...
Знали все – любил поддать:

Стать не та и глаз притух.
Стал преемником Петух.
Крик с утра: «Ку-ка-ре-ку,
Хватит дрыхнуть на боку».

По двору пустили слух:
Выбран неспроста Петух.
Ведь восход бы не настал,
Если б он не прокричал.

Старшим Петя быстро стал,
Всех реформами достал:
«Чтобы обновить дороги,
Вводим новые налоги.

А чтобы казна росла,
Ставлю сборщиком Козла:
Если скот начнёт бузить,
Будет мне с кого спросить».

Тут, без лишних разговоров,
Показал Козёл свой норов:
«Чтобы хоть по-скотски жить,
 Все за всё должны платить.

Нет теперь у цен границ
Для всего скота и птиц».
Ввёл указом Петуха
Рост тарифов ЖКХ.

Не было такого сроду:
Ввёл налог на корм и воду,
И ещё, коль скот не врёт,
На навоз и на помёт.

Обложил Лису побором
За подкопы под забором:
Может, заплатив, опять
Смело птицу воровать.

Даже Мыши, где задворки,
Платят за ходы и норки.
Ну, а Пёс, убей, не вру,
Платит мзду за конуру.

От Козла всё можно ждать:
Будут крупно штрафовать
Тех, кто сильно навоняет,
Норматив, мол, нарушает.

Я, проснувшись, быстро встал,
Тут же басню записал.
Беспокоит лишь мысль – стон:
Не про нас ли этот сон.
        _____________

В чём мораль? Проснись народ,
Мы ведь люди, а не скот!
                10.03.2019 г.


Рецензии