Бескорыстие по-алтайски Из цикла Мой Алтай

Произведение напечатано
в сборнике "Монолог горного ветра" 2020


Произведение напечатано
в сборнике "Не прервать связующую нить"
в номинации "Мой любимый Алтай" 2019



Как всегда, решение  отправиться в многодневное путешествие пришло спонтанно. Сказано – сделано…  Куда ехать – понятно:  на Алтай.  За неделю можно управиться. Осталось дело за малым: определиться с   проживанием. Поскольку поездка –  крайне бюджетная, созваниваюсь со своей знакомой, которая даёт два номера телефонов хозяев, где можно найти приют. На первый – не ответили, сами путешествовали. По второму договорились – нас ждут! Приезжаем поздним июльским вечером, вернее, в полночь. А в посёлке на это время отключили электричество – неполадки на линии. За воротами хозяйка встречает с фонариком, заходим в дом, где нас уже ждал накрытый стол. К нашему приезду была протоплена банька. За  ночным чаем-ужином хозяйка робко спрашивает, кто мы и откуда приехали. Вот так – не зная о нас ничего – хозяйка, тем не менее,  приготовила нам радушную встречу.
Разговор об оплате жилья хозяйка сразу прервала, добавив, извиняясь:
–  Пенсию я получу только через неделю, поэтому могу вам предложить только картошку, огурцы  и другие овощи на грядках. Правда, помидоры только начинают краснеть.
Такое бескорыстие мне напомнило рассказ только что приехавших с Алтая моих соседей. Они решились на автопробег по Чуйскому тракту. Загрузили  в две машины.  Всё необходимое взяли с собой , кроме дров. Ну не везти же их за две тысячи километров. Решили купить на месте. Но этого сделать им так и не удалось. Им в продаже отказывали, а просто загружали в багажник поленья, получая от туристов  в ответ искреннее  человеческое «Спасибо». 
Рассуждали дарители так:
–  За что деньги платить, это же даёт нам лес бесплатно: едем туда, рубим, привозим и колем.
– А билет на рубку у лесничего берёте?
Ответ был убедительно-обескураживающий:
– Так за билет ма-а-аленько   платим,  а дров – во-о-он сколько.
Или вот ещё картинка с той поездки. Соседка нашей хозяйки собирает яблоки в своём саду. Мы проходим мимо. И вдруг она обращается к молодёжи нашей группы:
–  Ребята, вы ещё бодро выглядите, заходите ко мне в сад, берите корзины и снимайте яблоки с яблонь. Мы недоумённо переглянулись, но отказывать неловко. А через час, когда ужинать садились,  наши работники заходят с двумя корзинами, наполненными  яблоками.
На наш недоумённый вопрос  отвечают:
– Оказывается, мы для себя урожай собирали…
А хозяйка наша смеётся:
– Вот такая хитрая у меня соседка. Весь урожай собрать ей не под силу, да и куда такую прорву  использовать, вот и приспособилась:  тех, кто мимо идёт, зазывает в свой сад. Главное, чтоб корзины ей возвращали.
Мы всю дорогу грызли эти яблоки, вспоминая добрым словом жителей  Места Силы, как называют  учёные Алтайские горы. Академики  исследуют  причины такой Силы природы. А я думаю – всё гораздо проще: Сила природы  Алтая в бескорыстии его жителей.


13 марта 2019г.


Рецензии