Дикари и бизнес

Появился бизнес в Украине.
Да... - туристов водят посмотреть;
Что за люди, по какой причине
Живы в зоне, приближая смерть.

В зоне, где рождается двуглавым,
О пяти ног, иль без ног - телок.
Там - дома стоят, сады, дубравы...
В них ограблен каждый уголок.

Их симфонию на долгой ноте
Скромно счётчик Гейгера вопит.
Кладбище - машин, надежд в полёте….
Пуст тот город, в росных травах спит.

По окраинам бурьян особый:
Вор везде был, и чинил погром.
По базарам проданный Чернобыль,
Смерти луч рассеивал тайком.

Население… - таких там мало,
Им дороже жизни местность та.
Все запреты власти отметали
Старики, их мудрость, простота.

Пожилой народец жить остался,
С тем живёт уже тринадцать лет.
С той природы строил, пил, питался,
Появилась девочка на свет.

Он - оторван от родных, прогресса,
Научился в зоне выживать.
А наука?.. - нет здесь интереса
Их обследовать и феномен понять.

Уж, на лето приезжают к бабкам
Внуки, дети… - отпуск коротать.
Консервируя плоды земли по банкам,
Не боятся инвалидом стать.
Так родилась местности надежда; -
С первенцем,
                в той зоне,
                как напасть.
Пялит взор на них турист-невежда,
Как в зверинце… страха не боясь.

Процветает бизнес в Украине:
Иностранцев возят посмотреть,
Где радиоактивен воздух,
                иней; -
«Дикарей», что побороли смерть.


                1999г.


Рецензии